初学者马克笔使用技巧

更新时间: 2024-02-29 00:06:48

(一)初学者马克笔使用技巧

初学者使用马克笔有笔触绘制和上色的两种技法,其中笔触绘制时笔头不要离开纸面,利用手腕不动来快速运笔;上色的时颜色不要层叠的太多,还要注意先上较浅的颜色后上深一点的颜色。新手在使用马克笔时要一定要注重技巧。

1、笔触绘制:马克笔分为粗细两头,粗的一头比较宽,细的一头比较圆,宽头的划线较为整洁清晰,比较适用于大面积的排色,宽头的侧锋能画出比较纤细的线条,提笔的角度越高,线条越细,而圆头就比较适合画一些需要深入的细节,画出的线比宽头要细,所以一般用马克笔表现画面的时候,笔触要以排线为主,手腕要保持不动,笔头不要离开纸面,按照一个方向并且快速、规律的组织线条和运笔。

2、上色技法:马克笔本身是含有墨水的,画出来的色彩饱和度比较高,上色也比较快捷,很难像水粉和水彩那样可以不断的调整、覆盖颜色,马克笔一笔下去就是一笔,不能更改,所以在上色的时候可以先用灰色把明暗的色调先画出来。

然后上第一遍大面积颜色的时候要用宽头,不要在第一遍没有干的时候就立马上第二遍,这样容易导致不同的颜色混在一起,弄脏画面和笔头。其次要以先画浅色为主,如果先画深色画错的话是没有办法覆盖的,使用颜色的过程中也要避免用一些饱和度过高、色调太鲜亮的颜色。

注:使用马克笔画画时最好在画纸下再垫一张纸,不然容易晕染其它东西,其次在使用过程中尽量不要长时间在纸上停顿,容易有明显的痕迹,溢出来的笔墨还会污染其它颜色,最后不使用马克笔的时候一定要把笔帽盖上。

总结:初学者在使用马克笔的时候最好把所有马克笔的颜色按照深浅标注在一张纸上,这样找颜色的时候就不会手忙脚乱。

(二)哑铃初学者锻炼方法

1、平卧推举:卧躺在凳子上,把哑铃放到肩部,然后手掌心朝着上面,把哑铃推上去,直到手臂打直了,然后弧线式的把哑铃上推下降,弧度不要太大,直到胸大肌得到了充分的锻炼,然后慢慢放下来,不要太快。

2、双手握住哑铃两端,举过头顶,再向脑后,再返回胸前,如此反复。这个运动很简单,不要过猛,柔和点就好,主要使你的肩部和背部线条更加圆润。

3、动作过程。例如:开始位置,两手各持哑铃,直至与视线平行高度。当哑铃落下时,再重复做,手肘稍微弯屈,直到举起至与头部齐高位置。然后再慢慢放下至起始位置。

(三)初学者练字步骤

1、先正楷,后行草。苏轼说:“真生行,行生草。真如立,行如行,草如走。”就是说楷、行、草书三者如同人的立、走、跑,如果人连站都不能站,怎么能走和跑呢?如果没有楷书基础,直接写行书、草书,就会疏于法度,流于轻滑飘浮。行书、草书是楷书的流、便、疏、散,学好楷书之后,加强用笔的流动呼应,行草就容易上手。等到楷法熟练,再写行草时.便可悟到两者相通之处,可相辅相成,互相促进,相得益彰。

2、先点画,后结构,再章法。书法是线条的艺术,也就是以基本点画为基础的艺术。基本点画不好,整字或整篇的艺术性就无从谈起。由于钢笔尖性硬,在线条变化上相对简单得多,故钢笔书法学习在结构上花的时间多,而在用笔、点画上相对较少。但这并不是说点画用笔不重要,相反,它是钢笔书法的基本功,只有在点画书写的基本功扎实之后,才可能去把握结构。在结构上有了一定的基础后,整幅字的章法就容易把握了。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65