为什么越来越多的客运站停运 为什么客运站停运了

更新时间: 2024-04-23 12:23:46

导语:即将放假出远门的你,会选择哪一种交通工具出行呢?想必大多数人都会选择飞机、高铁,或者是火车。长途大巴一般都是最后不得已的选择。这样的选择也就导致这样一个画面出现,那就是客运站越来越少了。那么,为什么越来越多的客运站停运?下面就和小编一起来了解下哦。

为什么越来越多的客运站停运

因为随着交通基础设施建设越来越完善,人们出行选择更加多样化,飞机、动车、出租车、网约车等出行工具基本满足了旅客从长途到短途的各种出行需求;另一方面是私家车日益普及,逐步压减了旅客乘坐客车出行的需求空间,导致客源大幅减少。

客运站是指专门办理客运业务的车站。一般设在政治、经济,文化中心等有大量旅客到发的城市,其主要用途是组织旅客安全乘降和迅速集散,保证旅客方便地办理购票、存取随身携带品等一切旅行手续和舒适地候车,并要求铁路和市内公共交通有良好的联系。

客运站有哪些分类?

1.按车站规模分

(1)等级站:具有一定规模,可按规定分级的车站。

(2)简易车站:以停车场为依托,具有集散旅客、售票和停发客运班车功能的车站。

(3)招呼站:道路沿线(客运班线)设立的旅客上落点。

2.按车站位置特点分

(1)枢纽站:可为两种及两种以上交通方式提供旅客运输服务,且旅客在站内能实现自由换乘的车站。

(2)口岸站:位于边境口岸城镇的车站。

(3)停靠站:为方便城市旅客乘车,在市(城)区设立的具有候车设施和停车位,用于长途客运班车停靠、上下旅客的车站。

(4)港湾站:道路旁具有候车标志、辅道和停车位的旅客上落点。

3.按车站服务方式分

(1)公用型车站:具有独立法人地位,自主经营,独立核算,全方位为客运经营者和旅客提供站务服务的车站。

(2)自用型车站:隶属于运输企业、主要为自有客车和与企业有运输协议的经营者提供站务服务的车站。

4.按车站交通工具分

(1)铁路站:供旅客列车停靠上下客、办理客运相关业务。

(2)汽车站:供大巴或公交车上下客、办理汽运相关业务。

高铁站有哪些分类?

根据国铁技术作业等级,高铁站可分为特等站、一等站、二等站、三等站和四等站,高铁站鲜有五等站。

根据所属行政区域等级,高铁站可分为省级站、地级站、县级站、镇级站和乡级站,高铁站可设村级站。

根据铁路车站功能类型,高铁站可分为客运站、客货站、编组站、动检站和会让站,高铁站很少货运站。

大城市枢纽高铁站的候车厅一般很大,节假日高峰期互联网排队取票的人很多,尽量提前充足时间到站。中国的高铁站都是电气化铁路段车站,不要翻越轨道或者爬上车顶,否则极易危及生命安全。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65