普通人有舍利子吗

更新时间: 2024-06-14 07:48:56

(1)普通人有舍利子吗

1、普通人火化后是不会有舍利子的。有人收集了佛教往生成就者火化后的骨灰和常人火化后的骨灰做比较,结果发现,往生者的骨灰呈彩色,而常人灰白色,往生者的遗骨中带有小结晶,即舍利子,呈多种颜色和不同的形状,而常人火化后的遗骨一动即碎,在硬度上与舍利子是完全不能比的。

2、舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。

(2)舍利子是什么意思

1、舍利是梵语?arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

2、舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。

3、舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。

(3)舍利子的神秘之处有哪些

1、保佑自己。持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

2、功过加倍。若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

3、重业轻报。持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

4、包治百病。将舍利子冲水喝,可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。

5、带有古佛的无边法力。临命终时若含服一颗舍利,业力较轻者或上等根基者人可往生极乐世界,较重者不必堕入三恶道,来生得闻佛法并即生解脱。相反,若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

(4)女人适合佩戴舍利子吗

1、舍利子不适合女孩子配带;舍利子,是舍利中的坚固微粒,又名“坚固子”。舍利这一称谓,至后世脱离了其本意,而是特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的珠状结晶体。

2、高僧大德火化后,常在遗体骨灰(舍利)中发现坚固或结晶的微粒。因此佛教徒,对此舍利中的“坚固子”,特别重视和尊敬,称为“舍利子”。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65