2024年打春在年前还是在年后 打春的由来

更新时间: 2024-06-24 10:33:30

打春是一年之中比较特别的一个日子,它就是指立春节气,这一天会有很多的习俗和讲究,比如咬春、祭祖等,根据时间显示,今年打春是在2月4日,春节是在2月10日,所以今年打春在年前。

2024年打春在年前还是在年后

2024年打春在年前,也就是在春节之前。

2024年打春具体时间:2月4日16点26分53秒,星期日,农历腊月廿(二十)五。打春就是立春。“立春”的俗称。立春,是二十四节气之一,又称“打春”,“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春。

2024年春节是2024年02月10号,星期六。春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。俗称新春、新年、新岁、岁旦、年禧、大年等,口头上又称度岁、庆岁、过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。

打春的由来

最早起源于周朝,在这一天天子亲率三公九卿等到郊外迎春、祭祀,后流行于全国许多地区,旧时府县在立春前一天迎接用泥土做的春牛,放在衙门前,立春日时用红绿鞭抽打,以祈祷丰年,以此俗称立春又为打春。唐宋时,是打春牛、送小春牛等,表示劝农春耕和祈求丰收,明清之后,有食青菜、迎土牛、喝春茶等习俗。

打春的讲究

1、鞭春牛

鞭春牛,又称鞭土牛,起源较早,后来一直保存下来。山东民间要把土牛打碎,人们争抢春牛土,谓之抢春,以抢得牛头为吉利。另外还有采茶祭春牛活动,湖北地区还举行龟子报春活动。

2、咬春

在立春节气中,饮食上是有一些讲究的,这一天主要是吃春饼、萝卜、五辛盘等,此处有两点值得注意:一是过去认为咬春就是吃萝卜,其实也包括吃春饼;二是所谓讨春就是迎春之意。

3、祭祖

各地对于打春的习俗不一样,比如在广东地区,这一天是要祭祀祖先的,供奉祖先的食品也较特殊。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65