您的位置:首页 > 天气生活 > 李四光简介

李四光简介

更新时间: 2024-02-29 01:05:10

1.李四光简介

1、李四光(1889年10月26日—1971年4月29日),字仲拱,原名李仲揆,湖北黄冈人,蒙古族,地质学家、教育家、音乐家、社会活动家,中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一,新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋,2009年当选为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

2、李四光1910年7月毕业于日本大阪高等工业学校;1911年,出任湖北军政府实业部长;1928年1月,任中央研究院地质研究所所长;1948年,当选为中央研究院院士;1950年5月,任中国科学院副院长;1951年4月,当选为世界科学工作者协会执行委员会副主席;1952年9月,任中华人民共和国地质部部长;1955年,被选聘为中国科学院学部委员(院士);1958年9月,任中国科协主席;1969年4月,被选为中国共产党第九届中央委员会委员;1970年8月,任国务院科教组组长。

3、李四光创立了地质力学,并为中国石油工业的发展作出了重要贡献;早年对蜓科化石及其地层分层意义有精湛的研究,提出了中国东部第四纪冰川的存在,建立了新的边缘学科“地质力学”和“构造体系”概念,建立了“构造体系”的概念,创建了地质力学学派;提出新华夏构造体系三个沉降带有广阔找油远景的认识,开创了活动构造研究与地应力观测相结合的预报地震途径。

2.李四光为什么是蒙古人

1、因为黄冈当时有元兵营,汉族女子的初夜全要奉献给元兵,元人好淫,统治70年,当地留下无数蒙古种。黄冈现在很多人蒙古人的外形特征非常突出,是元蒙遗存,是汉族耻辱的历史记忆。

2、当地流传甩鞑子的说法,就是把蒙古人初夜后出生的孩子甩死。但是毕竟只是部分人这样做了,臣服归化的汉人越来越多,毕竟当时算政治正确。历史揭开是伤疤,有人只说好听的,就失去了或者掩盖了苦难的真实历史了。

3、正确的说法,李四光是元殖民者的后代,改的汉姓融进明朝。真正的汉人是羞于说自己是蒙古族的。

4、现在黄冈很多人填档案时自写汉族,其实就是伪造,羞于蒙古人身份。除了李四光,黄冈人现在敢说自己是蒙古族的基本上没有了,都混入了汉族。

3.李四光几个孩子

1、有1个的。李林是李四光先生的独生女儿,一直工作在高温超导研究的前沿阵地。

2、早年李四光赴日本留学,虽然是官费但是其中不包括生活费,李四光家中又十分贫寒,每月寄来的生活费根本不能维持他的是日常生活所需,每天他以馒头和冷水充饥,学习压力又大,他的营养经常跟不上,致使他的身体机能下降。

3、新中国成立后,为了建设新中国,摆脱中国贫油的局面,李四光时常在各地奔波勘探各地的地质状况,连年的奔波和疲劳使李四光的健康状况直线下降,他时常带病坚持工作,万不得已才去医院住院治疗。1971年4月29日,李四光因病逝世,享年82岁。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65