医疗保险管理委员会职责

更新时间: 2024-06-14 06:29:49

(1)医疗保险管理委员会职责

1、在分管院长的领导下,负责全院各类医保及农村合作医疗的管理工作。

2、负责各级医保、农合政策及各地相关规定在医院的宣传和贯彻落实。

3、起草制定全院医保、农合工作流程和管理规定,并组织实施。

4、深入临床科室,进行医保、农合工作查房、检查,监督临床科室为参保、参合患者按合理诊断、合理治疗、合理用药提供优质的医疗服务。

5、协调处理医院各科室在执行医保、农合政策中出现的问题,并做好与各级社保、农合管理部门的联系,促进医院医保、农合工作良好运行。

6、审批临床科室提出的需转外院诊治的医保、农合患者转院申请,并报主管院长及社保、农合管理部门批准。

7、负责与各级社保、农合经办机构和商业保险公司商谈有关双方合作事宜,签订定点医疗机构服务协议书,协调处理双方争议。

8、负责各地医保、农合患者医疗费用和基金报销费用月报表的审核及安排按时上报,定期掌握医院垫付资金的回拨情况。

9、组织并实施本部门对临床科室医保、农合工作的监管、考核及情况反馈。

10、完成领导交办的其他工作。

(2)百万医疗保险要怎么选

1、百万医疗,顾名思义,就是拥有一百万甚至以上的医疗费用报销额度的保险。由于医疗险本身特别复杂,市面上可选择的百万医疗险有几十种,往往造成了各位难以选择的困境。从四个维度来挑选:保险责任、免赔条款、保险价格、续保条件。

2、保障责任:大的来说,百万医疗险主要是管住院医疗,也就是不论什么原因生病住院,扣除1万免赔后,100%报销,100万或者以上规定额度封顶。虽然看起来都一样,实际上里面的学问还是非常大。

3、治疗费用:有的不管理疗、有的不报销中药等;门诊责任:有的住院前后门诊能报,有的不能报;单项限额:有的会对某种治疗进行限额;人工器官:有的可以报销心脏支架等人工器官,而有的不能;住院时限:有的会对每年住院时限进行限制,有的没有。

4、续保条件:目前的商业医疗险,绝大多数都是一年期的产品,长期医疗险的很少。所以不论保险公司如何暗示,销售人员如何承诺,只要合同中没有出现“保证续保”四个字,那这款医疗险就100%不是保证续保的。就目前来说,真正保证续保终身的只有社会医疗保险,保证续保到退休年龄的是税优医疗险,还有的医疗险是保证续保几年,例如:5年期百万医疗险。但只要一家保险不想要赔穿的话,都不会在合同里写进保证续保。

5、免赔条款:任何保险都是这样,有保障的内容,也有不保障的内容。没有任何医疗险敢说主要住院了咱们都报销,还是得看保险责任,免赔条款的。一般常规的免赔责任主要有以下几类:违法的:故意杀害、犯罪、吸毒、打架、酒后驾驶等等;自找的:高风险运动、美容整形、捐赠器官、实现性治疗等等;已有的:遗传性疾病、既往症等等;其他特殊:女性妊娠相关、核爆炸、战争、暴乱等等。除此以外的免责内容,都是保险公司为降低风险自己加上去的,这个不要太过分即可,但前提自己得了解清楚。

6、目前来说,百万医疗险的保费是每年只要几百元,却能提供一百万甚至几百万的报销额度。这种高杠杆的产品,才真正体现了保险的作用。可目前百万医疗险大多数有1万元的免赔额度,而这免赔额度是基于社保报销完了之后,所以日常住院中会用到百万医疗险的概率并不大。可并不代表可以没有,万一要花十几万、几十万住院费呢?正因为有了这个限制,所以建议在选择百万医疗险的时候,尽量选择相对便宜些的,但也并不是越便宜越好。

(3)单位交医疗保险比例是多少?

1、用人单位缴费比例为在职职工工资总额的7.5%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。随着经济发展,用人单位和职工缴费比例可作相应调整。

2、用人单位以上一年度在职职工月平均工资总额为缴费基数,职工个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数。单位和职工个人月缴费基数低于上年度本市职工月平均工资的60%,以本市职工月平均工资的60%为缴费基数;高于本市职工月平均工资300%以上部分,不计入缴费基数。

3、国务院规定:用人单位缴纳的医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金;一部分划入个人帐户。划入个人帐户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人帐户的支付范围和职工年龄等因素确定。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65