培养孩子责任感的方法

更新时间: 2024-06-21 22:45:40

一)培养孩子责任感的方法

选择适合孩子年龄的事给他做。让年龄尚小的孩子做太难的事,只会让他受到打击和挫折。例如,如果你跟他说“把你的房间打扫干净”,孩子会被吓得丧失勇气,这样的任务对大人来说,都是很费事的。但是,像“把鞋放进鞋柜里”这样的事,就是孩子可以完成的。你会惊讶地发现,通过完成这样的简单家务,孩子能获得那么多的自豪感和自立感。

言传身教。帮助孩子树立责任感的最好(也可能是最难的)方法,就是用自己的行动为孩子树立榜样。比如:你应该把车钥匙放在固定的地方,而不是随便往客厅桌子上一扔;你要把杂志整理好,而不是乱摊在沙发上。当你给孩子布置简单的小任务时,你应该为孩子示范(每天重复,至少持续一段时间)。要是你只说“摆好餐具”,很难让孩子明白应该怎么做,所以,你应该同时示范“看我,要这样在每个座位前面放个碗,然后摆好筷子。你想帮我一起摆吗?”,假如你用了好长时间为孩子示范某件事,可是他还没学会,很可能说明这件事对孩子来说太难了。

让孩子明白事情的轻重缓急。别担心孩子太小,这么大的孩子已经可以理解“先干活再玩”的道理了。当你说“我想带你去公园玩,但是首先咱们得把碗洗干净。”孩子就能明白。在这种时候,你要态度和蔼、实事求是,承认你自己也喜欢玩,这样孩子就知道你不是在霸道地发号施令,而只是希望他先做完该做的事。

把劳动变成游戏。听说过谷仓派对的故事吗?全村人都来帮主人家盖谷仓,然后主人家招待大家欢宴聚会。这说明,当劳动工作既有趣又热闹时,我们都会干得更起劲。同样,你的孩子也喜欢和你在一起做事情,他不会觉得把衣服从洗衣机里取出来是家务劳动,而是觉得把潮湿的衣服一件件拽出来,再堆到盆里很好玩。你还可以和孩子一起边跟着音乐跳舞,一边擦家具,或者比赛看谁装的积木多。

二)责任感的短语

1、人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处;责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。

2、我们都很重要,且因为重要,所以会有责任,一旦认知到自己的重要性,就必须要有责任感。

3、生命的可爱正在于它的脆弱,脆弱仿佛一根丝,慢慢地缠绕起雪白的茧子。茧子内,是生,也是死,全看我们怎样选择。

4、责任心与人生观、价值观、道德、理想、集体主义、爱国主义紧密相联。如果他的价值取向以奉献为乐,那么他就会有很强的责任心,反之,则对人对事漠然置之。

5、 责任心的强弱通过行为来体现。从为家庭烧一顿饭,洗一次衣服,到报名义务献血,应征入伍,都是责任心的体现。不过这是两种不同层次的责任心的体现罢了材料。

6、青春是知了欢跃的盛夏里的红,责任是掌着“拼搏向前”这柄舵的弄潮儿。

7、先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。

8、 责任心以情感为基础。可以想像,一个孩子对父母没有感情,不可能对家庭承担任何责任,一个对社会、对祖国、对人民没有情感的人,当外族入侵,祖国受难之时,他不可能挺身而出,舍生忘死,为国献身。

三)樱桃被称作什么

1、牛桃(樱桃的别名)

石蜜(樱桃的别名)

朱茱(樱桃的别名)

麦英(樱桃的别名)

李桃(樱桃的别名)

含桃(樱桃的别称)

荆桃(樱桃的别名)

珠颗(樱桃的美称)

珠樱(樱桃的美称)

朱桃(山樱桃的别名)

麦樱(山樱桃的别名)

2、樱桃(学名:Cerasus spp.)是蔷薇科、樱属几种植物的统称。世界上作为栽培的樱桃仅有4种,即樱桃(Cerasus pseudocerasus (Lindl.) G. Don)、欧洲甜樱桃(Cerasus avium (L.) Moench.)、欧洲酸樱桃(Cerasus vulgaris Mill.)和毛樱桃(Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall.)。

3、其中在生产上起重要作用的是樱桃、欧洲甜樱桃和欧洲酸樱桃。乔木或灌木,高2-25米,树皮灰白色或黑褐色。小枝灰褐色或灰棕色,嫩枝绿色,无毛或被疏柔毛。冬芽卵状椭圆形,无毛。叶片卵形、椭圆形或长圆状卵形,先端骤尖或短渐尖,基部圆形或楔形。花序伞形,有花3-4朵,花叶同开;花梗长0.8-3.4厘米,被疏柔毛或无毛;萼片三角卵圆形或卵状长圆形,先端圆钝或急尖;花瓣白色或粉红色,倒卵形。核果近球形或卵球形,呈红色至紫黑色,直径0.9-2.5厘米。花期3-5月,果期5-9月。

4、主要分布于欧洲、亚洲及北美等地。生于山坡林中、林缘、灌丛中或草地。适宜的土壤pH值为6.5-7.5的中性环境,在土层深厚、土质疏松、通气良好的砂壤土上生长较好。

樱桃在中国久经栽培,品种颇多,供食用,也可酿樱桃酒。枝、叶、根、花也可供药用。除了鲜食外,还可以加工制作成樱桃酱、樱桃汁、樱桃罐头和果脯、露酒等,具有艳红色泽,杏仁般的香气,食之使人迷醉。樱桃也是菜肴较好的配料。

四)壶口瀑布是全国第几大瀑布

1、壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。

2、壶口瀑布是国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区。西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。

3、黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65