我国历史上正式确立以正月为岁首的汉代是什么时期

更新时间: 2024-02-29 01:09:12

一:我国历史上正式确立以正月为岁首的汉代是什么时期

1、我国历史上正式确立以正月为岁首的是汉代武帝时期。

2、西汉太初元年(公元前104年),汉武帝接受司马迁等人的建议使用《太初历》,恢复了夏历即农历,以正月为岁首,把二十四节气订入历法。后来历朝历代虽对历法有过修改,但基本上仍然以《太初历》为蓝本,以夏历的孟春正月为岁首,正月初一为元旦、元日,即新年的第一天。

二:我国历史上的著名爱国诗人屈原其实姓什么

1、我国历史上的著名爱国诗人屈原其实是姓芈。

2、屈原(约公元前340—公元前278年),中国战国时期楚国诗人、政治家。战国末期楚国归乡乐平里(今秭归县屈原乡屈原村)人,出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌)。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。楚武王熊通之子屈瑕的后代。少年时受过良好的教育,博闻强识,志向远大。早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事。 提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因遭贵族排挤诽谤,被先后流放至汉北和沅湘流域。 楚国郢都被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉楚国。

3、屈原是中国历史上一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“楚辞之祖”,楚国有名的辞赋家宋玉、唐勒、景差都受到屈原的影响。 屈原作品的出现,标志着中国诗歌进入了一个由大雅歌唱到浪漫独创的新时代 ,其主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。

4、以屈原作品为主体的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头之一,以最著名的篇章《离骚》为代表的《楚辞》与《诗经》中的《国风》并称为“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。成为中国文学史上的璀璨明珠,“逸响伟辞,卓绝一世”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原的“求索”精神,成为后世仁人志士所信奉和追求的一种高尚精神。1953年,在屈原逝世2230周年之际,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。

三:我国历史上正式确立正月为岁首的是汉代什么时期

1、我国历史上正式确立以正月为岁首的是汉代武帝时期。

2、岁首,指一年之始。地球绕太阳公转一周为一年,“年”属于太阳历范畴,与朔望月相无关。最初历法以“立春”为岁首,当节气立春时,阳和起蛰、品物皆春,意味着新的一个轮回已开启。后由于历法变动,新年通常指阴历正月。

3、元旦,是阳历中一年的开端。咱们都知道,中国有两种并行的日历,阳历和阴历。阳历取自西方,以耶稣诞辰为元年,于辛亥革命后的中华民国开始施行,只有短短100年的历史。阴历又称夏历,自古就有,在使用的过程中,几经修改,最后确定了正月为一年之首。

4、而在改历法上影响最大的,非汉武帝莫属。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65