尚宫相当于什么职位

更新时间: 2024-06-24 12:22:15

(1)尚宫相当于什么职位

1、尚宫相当于皇帝的管家之一。尚宫是中国古代女官名,隋朝之后各代多有设置。

2、尚宫制起源于中国隋朝,唐朝完善,设尚宫局、尚仪局、尚服局、尚食局、尚寝局、尚功局六局和下属二十四司。而尚宫,是六局中尚宫局的负责人。

3、尚宫虽然是高品位的女官,有些拥有权势,甚至对朝政具有影响力,如唐中宗时的尚宫柴氏和贺娄氏就曾干政。尚宫也只是皇室的仆役,即使在品位较自己低的皇族面前仍必须谦卑。

4、后朝鲜半岛各国,仿照中原王朝官制,也启用此宫廷女官名,韩国电视剧《大长今》中就有尚宫女官的人设。

(2)150马力相当于多大排量

150马力相当于排量1.4L。

1、马力英文称为“HorsePower”,顾名思义是马匹干活的能力,简称“Hp”,英、美等国也以此当作英制马力的单位。

2、马力 功率的常用单位,它是工程技术上常用的一种计量功率的单位。在现行初、高中课本中,功率的单位马力,是指米制马力而不是英制马力,英国、美国等一些国家采用的是英制马力。

3、马力是horsepower 的意译,horse是马,power 是力量,在现行初、高中课本中,功率的单位马力,是指米制马力而不是英制马力,英国、美国等一些国家采用的是英制马力。

(3)廷尉相当于现在什么官

1、廷尉是主管司法的最高官吏,相当于现在的国家司法部部长。

2、秦汉至北齐主管司法的最高官吏。汉景帝中元六年(前144)改名大理,武帝建元四年(前137)恢复旧称,哀帝元寿二年(前1)又改为大理。新莽时改名作士,东汉时复称廷尉。汉末复为大理。魏黄初元年(221)改称廷尉,后代沿袭未改,至北齐罢废。

3、尉的职掌是管理天下刑狱。每年全国断狱总数最后要汇总到廷尉;州郡疑难案件要报请廷尉判处;廷尉也常派员为地方处理某些重要案件。有的还可驳正皇帝、三公所提出的判决意见。廷尉根据诏令,可以逮捕、囚禁和审判有罪的诸侯王或大臣。礼仪、律令皆藏于廷尉,并主管修订律令的有关事宜。属于分、寸、尺、丈等度量标准之事,亦由廷尉掌管。

4、廷尉秩为中二千石,属官有廷尉正和左、右监各一人。汉宣帝刘询鉴于廷尉派往地方鞫狱的廷尉史任重而禄薄,于是增设秩为六百石的廷尉平四人,以加强对地方司法机构的控制。

5、东汉时省去右监,四廷尉平省为左平一人。廷尉人选常常择取出身于律学世家者,如顺帝时吴雄,三世廷尉;郭躬一家,以传习小杜律著称,数世之中,任廷尉者达七人之多。东汉时权归台阁,廷尉处理案件有时也须听命于尚书。遇有重大疑案,廷尉与尚书共同审理,开后世大理、刑部共司刑法的先例。

6、魏晋南北朝廷尉职掌与两汉无区别,北齐易廷尉名为大理寺卿。唐代形成京师案件由大理寺卿负责审理、判刑,由刑部复核的制度。元代不设大理寺,审判由刑部直接进行。故至明代恢复大理寺后,受元制影响,又改变成京师案件之审判归刑部,大理寺卿仅负责复核的制度。地方上所呈报的重罪案件,也是先经刑部评议,再经大理寺卿最后复核。清制与明同。

(4)支付宝备用金多少分开通

1、支付宝备用金开通基础条件:

(1)无芝麻信用负面记录。

(2)年龄大于等于18周岁,且为中国大陆居民。

(3)支付宝已完成身份认证。

2、备用金开通的其他评估条件:备用金的实质是基于信用,对借款人综合评估的小额借款产品。从可信度、偿还能力、资金用途等各方面综合评估借款人情况,备用金以芝麻信用为基础但又不仅限于芝麻信用的综合评估机制,也正是这套机制决定了不同用户的备用金是否能够开通,以及可用额度的高低调整。评估机制完全基于系统,人工无法介入。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65