五行属水的名字男孩用

更新时间: 2024-06-14 06:46:26

Ⅰ,五行属水的名字男孩用

1、淳

“淳”,五行属水,指淳朴、朴实,用作人名意指文质彬彬、值得依靠。读音为[chún],听起来优雅悦耳,很是动听。这个字单用十分好听,喜欢的家长可以直接用它来做男孩的名字。

2、溢

“秋河溢长空,天洒万丈布”,将“溢”用在此,给人一种非常辽阔洒脱的感觉。“溢”本意为充满而流出来,用作男孩名比喻男孩才华横溢、非常聪明。这个字可单用,也可与其他好字组合成名,著名演员沙溢就以单字“溢”为名。

3、溯

出自张炎《凤凰台上忆吹箫·味凄然》“远溯流光,浑错认、叶竹寰瀛”。溯:逆着水流的方向走;追求根源或回想。代表男孩勤于思考、与众不同,将来能成大业。可取名:溯远、品溯、洲溯等等。

4、淼

“淼”形容水大,有词语“碧波淼淼”,李白诗“淼淼暗无边,行人在何处”曾用此字。“淼”,寓意男孩有智慧、有才华,又如玉一样纯洁善良,此字水旺寓意好,适合缺水男孩用。

Ⅱ,五行属水的女孩名字

1、霞——根据【彩霞】意指五彩斑斓,多姿多彩,幸福快乐之义。

2、与姓氏搭配:寓指五彩斑斓、多姿多彩、幸福快乐;

3、雪——根据【白雪】通过白色,引申为高洁的品格,漂亮,纯洁,天真无邪之义。

4、与姓氏搭配:寓指天真无邪、玉洁冰清、美丽贤淑;

5、白——根据【白色】指颜色,引申为为人品性端正,纯洁,也指时光之义。

6、与姓氏搭配:寓指洁白无瑕、聪明伶俐、阳光活泼;

7、碧——根据【一碧千里】提取(碧):青绿的颜色,青绿色的玉石,引申为青春,明艳,生机,豁达之义。

Ⅲ,适合女孩子五行属水的字

1、雨——指从云层中降向地面的水。与姓氏搭配时指恩泽恩惠,人脉广之义。

2、美——指美,赞美,美好,善良,得意,高兴。与姓氏搭配时指美丽,善良,开心之义。

3、霏——指雨、雪、烟、云很盛的样子。与姓氏搭配时指言辞娓娓动听,滔滔不绝,自由之义。

4、月——指月亮,月亮的传说也多与女性有关,因此月字又常被用作女性取名。与姓氏搭配时指贞洁,洁净,爱与美的象征之义。

5、熙——五行属水指光明。兴起,兴盛。和乐,吉祥的意思。与姓氏搭配时指兴盛,和悦,幸福,吉祥之义。

6、汐——指夜间的海潮,潮汐。与姓氏搭配时指有气势,速度快,出众之义。

7、洁——指干净,廉明,纯洁或指人的品德高尚。与姓氏搭配时指高尚,纯洁,廉明之义。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65