科学教育在教育目标上以培养什么为中心

更新时间: 2024-06-24 12:11:55

(一)科学教育在教育目标上以培养什么为中心

1、科学教育主要是培养青少年的创新意识为中心,通过普及科学知识,学会观察,实验,归纳总结等学习手段。

2、科学教育是一种以传授基本科学知识为手段(载体),以素质教育为依托,体验科学思维方法和科学探究方法,培养科学精神与科学态度,建立完整的科学知识观与价值观,进行科研基础能力训练和科学技术应用的教育。

3、科学教育是以全体青少年为主体,以学校教育为主阵地,以自然科学学科教育为主要内容,并涉及技术、科学史、科学哲学、科学文化学、科学社会学等学科的整体教育,以期使青少年掌握自然科学的基本知识和基本技能,学会科学方法,体验科学探究,理解科学技术与社会关系,把握科学本质,养成科学精神,全面培养和提高科学素养;并通过培养具有科学素养的合格公民,发展社会生产力,改良社会文化,让科学精神和人文精神在现代文明中交融贯通。

(二)如何最大程度利用好学前儿童科学教育材料

1、材料的投放要有明确的主题并且紧扣具体活动目标;

2、投放材料难度形成一定的层次;

3、投放材料的开放性;

4、同种材料与多种材料的灵活运用。

5、参考:中央电大专科学前儿童科学教育news试题2013年7月。

(三)幼儿园科学教育的意义

幼儿时期的学习生活是最重要的,因为孩子价值取向、行为模式,都建立在这个时期的基础上,这些决定了孩子以后对人、对事的感受和反应。随着社会的发展与进步,科学性启蒙教育在幼儿园越来越受重视,其主要意义如下:

1、幼儿园科学教育能促进幼儿的认知发展。

2、幼儿园科学教育促进幼儿情感的发展。

3、幼儿园科学教育促进幼儿社会性的发展。

4、幼儿园科学教育促进幼儿身心的发展。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65