小孩消化不良拉肚子怎么办?宝妈如何护理

更新时间: 2024-06-14 07:30:19

1)小孩消化不良拉肚子怎么办?宝妈如何护理

食疗法1.喝健脾胃通肠道的红薯大米粥。孩子出现拉肚子时要暂时停止吃坚硬生冷的食物。建议妈妈们烹制红薯大米汤。做法1红薯一个去皮,加入100克大米,加入适量水,熬制成汤粥,为孩子喂食。每天2次。做法2 。取一个红薯带皮放入柴灶烧熟后食用,每天2次。连用3天即见效。

2补充维生素----红萝卜汁。出现拉肚子现象一定不要让孩子喝牛奶,喝凉水忌肥肉,生冷瓜果。要清淡流质饮食。补充水分维生素良方是喝红萝卜汁。做法事一个红萝卜切碎后放入打汁机打成汁,加入温开水喝汁。每天3次,每次100毫升为宜。

3补充维生素---苹果汁。补充维生素BC可以是鲜桔汁、番茄汁果汁等。做法是把一个鲜苹果洗净切成小块,放入打汁机打成汁,加入温开水饮用。每天3次,每次100毫升为宜。

4伴有肚子疼可用老姜红糖汤。做法是老姜20克放入锅内干炒后加入适量水熬煮10分钟加入红糖20克,搅匀即喝。每次200克,每天3次,连服3天。肚子疼见效快。

5食疗法----小米红枣枸杞粥。做法是小米50克,红枣10颗,枸杞子20克,加水适量熬制成粥。每天2次,连服2天见效。

6食疗法---绿豆粥。做法是绿豆100克,加入水适量熬制成粥。也可以加入100克小米混合熬制。每次200克,每天2次为宜。

7消炎杀菌方。取一团大蒜去皮后用竹签从中间穿过,放入烤箱烤熟后,吃熟大蒜。每次一团,每天2次,连用3天。

8日常护理。除了补充水分,有益菌外,日常护理是关键,孩子拉肚子会造成屁股通红,要保护臀部,减轻通红,每次拉稀要用卫生纸轻擦屁股,必要时用温水洗净。若拉肚子频繁,次数太多,每天10次以上,就要考虑去医院输液治疗。以防失水过多造成脱水。

2)宝宝拉肚子怎么办?六点方法推荐给你

饮食清淡。宝宝拉肚子一般是吃坏了东西,或者是消化不好引起的,这时候要注意饮食清淡,尽量喝点助于消化的食物,千万不要吃太油腻的东西,也不要给宝宝吃太杂的食物。

补充水分。宝宝拉肚子太严重会造成体内缺水,严重的话会导致体内电解质絮乱,因此要给宝宝补充水分,喝点温水或者温盐水,还可以给宝宝喝点温牛奶之类的。

吃苹果粥。苹果可以有助于缓解拉肚子,我家宝宝每次拉肚子都是吃苹果粥好的,把苹果切成小块,放到粥里面去一起煮,煮到苹果喝粥烂就可以了,最好要趁热吃,效果会更好。

贴肚脐贴。现在药店有很多针对拉肚子或者消化不良的肚脐贴,方便好用,又便宜,主要是宝宝比较乐于接受,因此宝宝拉肚子可以买点肚脐贴给宝宝试试。

吃药治疗。宝宝拉肚子还可以吃药治疗,现在很多儿童的药物也是比较甜的,没有那么苦,宝宝也比较容易接受,而且药物的效果也是很好的,但是不要每次拉肚子都要靠药物治疗。

医院检查。宝宝拉肚子比较严重,精神不济,而且超过一星期还没有好的话,就要带宝宝去医院检查了,有可能是肠胃出现了问题或者更严重的问题。

3)拉肚子怎么办?如何做能更快地自愈

如果一天跑厕所跑5次以上,那么你需要短暂地禁食,这样有利于肠道回复,防止身体脱水。一般两餐不吃即可度过腹泻的急性期

如果挨不住饿,在刚开始拉肚子的时候也不宜吃饭吃菜,最好吃流质食物,如面汤,果汁,蜂蜜水之类的,既能补充营养,也不会增加肠道的消化负担

急性腹泻好转之后,饮食应该少食多餐,可以有效地减轻肠道消化负担,以防复发,食物选择也以柔软,易消化的为主

拉肚子前后期间,严禁烟酒和油腻食物,体虚的人抽烟喝酒会降低身体免疫,让腹泻更难自愈,油腻食物难消化,会加重肠道负担

最后,如果调节饮食后,几天不见好转,可以选择服用药物,或者就医

4)拉肚子怎么办??一定要知道的注意事项

吃药:如果只是拉肚子就吃药就ok了。普通的腹泻药,思密达足矣,那个什么黄连素现在都是糖衣的,实在是在吃糖根本没任何药效啊!如果比较厉害就得吃氟派酸了。不过这个药对肾脏有损伤,所以我们吃的时候得多喝水;

断食:拉肚子的时候应该停掉一切食物,只喝水不进食任何除水以外的东西,包括果汁等。把肚子空空,这样拉肚子也会好的快,不然吃了东西还是会继续拉肚子的。小孩子最适合用这个方法,不过好了以后也不要马上吃东西,喝点稀饭吃点豆腐乳小咸菜养养胃再恢复饮食比较好;

断了一切冷的东西,什么冰激凌什么冷饮,还有西瓜苦瓜等各种寒冷的瓜类,都一律的停掉,吃点热的东西都可以,生姜之类的香辛料是比较适合的。尤其是西瓜,本来买不好就容易拉肚子,再加上是凉的东东,虽然水分比较多可是却属寒凉,是最该断了的食物;

如果不是单纯的拉肚子就得去医院打针了,不要自己随意吃药。让医生诊断到底是什么病,再加以治疗。一定要把出现的情况都告诉医生,这样医生才好判断是什么疾病;

补水:值得注意的是,拉肚子一定要补水!越厉害越要补水,严重的时候需要补液盐水大量饮用。不要以为是拉肚子就不会缺水,拉肚子缺的不仅仅是水,还会缺各种微量元素。矿泉水也好,补液盐也罢,只要有矿物质的东西就得补充,因为除了拉肚子我们还要断食,这样双方面消耗矿物质会让人虚脱的。但是补液盐也是有禁忌的,为了方便我们只要记住只有单纯的吃坏肚子拉肚子才可以使用,而且小朋友最好不要用,因为里边的纳还有葡萄糖等含量很多,小孩子吃会摄入过多导致并发其它疾病。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65