开水冲鸡蛋有没有科学道理 开水冲鸡蛋能吃吗

更新时间: 2024-02-21 15:36:29

“开水冲鸡蛋”登上热搜,不少网友发帖分享自己的“冲蛋回忆”,一些人说自己小时候只要一上火,家里人就给冲上一碗,没过两天,上火等问题就消失了。那么开水冲鸡蛋有没有科学道理?开水冲鸡蛋能吃吗?下面小编带来介绍。

开水冲鸡蛋有没有科学道理

开水冲鸡蛋有一定的科学道理,具体如下:

开水冲鸡蛋可以防止营养流失。因为用开水冲鸡蛋,可以将鸡蛋中的蛋白质、氨基酸、软磷脂、钙等微量元素保留下来,适当食用可以补充能量和营养元素,缓解疲乏感。

开水冲鸡蛋制作方法简单,节省时间。只需要将鸡蛋打开存放在碗中,再浇入滚烫的开水,鸡蛋遇到开水后会被冲散变成蛋花,再加入适量的调味料即可。

但是开水冲鸡蛋也有需要注意的地方:

开水冲鸡蛋不能完全保证鸡蛋中的细菌被杀灭。生鸡蛋中可能含有细菌,如果使用开水冲未杀灭可能引起细菌入侵肠道,导致腹痛、腹胀、急性肠胃炎等症状。所以在食用开水冲鸡蛋时,要选择处理过的无菌鸡蛋或完全杀灭细菌的鸡蛋。

开水冲鸡蛋不利于消化。因为利用开水冲鸡蛋虽然水温高,但是相比其他烹饪手段来说想要完全让里面的胰蛋白酶分解、破坏,更好吸收蛋白质难度较大,消化能力差的人摄入开水冲鸡蛋,可能会引发腹泻。

开水冲鸡蛋能吃吗

开水冲鸡蛋通常是可以吃的,但不建议长期食用。

开水冲鸡蛋能够保留鸡蛋中的营养成分,如蛋白质、氨基酸、软磷脂、钙等微量元素,同时方便快捷、营养丰富,适合快速补充能量或制作早餐。

然而需要注意的是,开水冲鸡蛋通常无法将鸡蛋完全煮熟,蛋黄可能会存在流动的情况,也就是日常所说的溏心蛋。如果长期食用未完全煮熟的鸡蛋,可能会摄入一些细菌和病毒,导致腹痛、腹胀或感染情况发生。此外,开水冲鸡蛋可能会影响鸡蛋中部分营养成分的消化吸收,对于消化系统较弱的人来说,食用开水冲鸡蛋可能会引发腹泻等不良症状。

因此,建议在食用开水冲鸡蛋时选择无菌鸡蛋或完全杀灭细菌的鸡蛋,同时需要注意适量食用,不要长期单一食用此种烹饪方式。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65