百万医疗保险要怎么选

更新时间: 2024-06-21 22:42:22

(1)百万医疗保险要怎么选

1、百万医疗,顾名思义,就是拥有一百万甚至以上的医疗费用报销额度的保险。由于医疗险本身特别复杂,市面上可选择的百万医疗险有几十种,往往造成了各位难以选择的困境。从四个维度来挑选:保险责任、免赔条款、保险价格、续保条件。

2、保障责任:大的来说,百万医疗险主要是管住院医疗,也就是不论什么原因生病住院,扣除1万免赔后,100%报销,100万或者以上规定额度封顶。虽然看起来都一样,实际上里面的学问还是非常大。

3、治疗费用:有的不管理疗、有的不报销中药等;门诊责任:有的住院前后门诊能报,有的不能报;单项限额:有的会对某种治疗进行限额;人工器官:有的可以报销心脏支架等人工器官,而有的不能;住院时限:有的会对每年住院时限进行限制,有的没有。

4、续保条件:目前的商业医疗险,绝大多数都是一年期的产品,长期医疗险的很少。所以不论保险公司如何暗示,销售人员如何承诺,只要合同中没有出现“保证续保”四个字,那这款医疗险就100%不是保证续保的。就目前来说,真正保证续保终身的只有社会医疗保险,保证续保到退休年龄的是税优医疗险,还有的医疗险是保证续保几年,例如:5年期百万医疗险。但只要一家保险不想要赔穿的话,都不会在合同里写进保证续保。

5、免赔条款:任何保险都是这样,有保障的内容,也有不保障的内容。没有任何医疗险敢说主要住院了咱们都报销,还是得看保险责任,免赔条款的。一般常规的免赔责任主要有以下几类:违法的:故意杀害、犯罪、吸毒、打架、酒后驾驶等等;自找的:高风险运动、美容整形、捐赠器官、实现性治疗等等;已有的:遗传性疾病、既往症等等;其他特殊:女性妊娠相关、核爆炸、战争、暴乱等等。除此以外的免责内容,都是保险公司为降低风险自己加上去的,这个不要太过分即可,但前提自己得了解清楚。

6、目前来说,百万医疗险的保费是每年只要几百元,却能提供一百万甚至几百万的报销额度。这种高杠杆的产品,才真正体现了保险的作用。可目前百万医疗险大多数有1万元的免赔额度,而这免赔额度是基于社保报销完了之后,所以日常住院中会用到百万医疗险的概率并不大。可并不代表可以没有,万一要花十几万、几十万住院费呢?正因为有了这个限制,所以建议在选择百万医疗险的时候,尽量选择相对便宜些的,但也并不是越便宜越好。

(2)医疗保险个人怎么交

个人缴纳医保的话,可以按照自己的选择来。具体集中交纳方式如下:

1、参加城乡居民医疗保险

只要有当地户口就能参加城乡居民医保,这是绝大多数人的选择。

目前我们国家基本医疗保险的覆盖率高达95%以上,参保人群高达13.445亿人。

其中参加城乡居民医疗保险和新农村合作医疗(目前还有少数几个省份有新农合,其他省份已经整合为城乡居民医保)的人数高达10.27亿人,约占所有参保人数的76%。

居民医保的缴费方式灵活,要去所在街道或者镇的劳动保障服务部门就可以完成参保。

不过因为是保险,所以遵循多劳多得的规律,居民医保在基本医疗保险种保障程度较低。

2、失业下岗职工领取失业金期间,国家会为其代缴基本医疗保险

需要注意,自己辞职的不算,要非本人意愿,且缴纳失业保险一年以上的才可以领取失业金。而在这期间,国家代为缴纳社保,其中就包含基本医保。这一点是在《社会保险法》里有明确规定的。

3、参加灵活就业人员保险

灵活就业人员保险是专门为有收入的灵活就业人员允许他们参加城镇职工基本养老和医疗保险的一种过渡方法。

因为有的失业下岗职工会面临社保中断的问题,也有的个体工商户和灵活就业人员有参保的需求,所以国家允许他们自己承担养老和医疗保险费的方式,参加职工基本养老和医疗保险。

(3)城镇居民医疗保险网上查询

1、进去支付宝首页,点击市民中心。

2、点击社保,然后点击电子社保卡。

3、点击社保查询。

4、进去之后,点击下方的城乡居民医疗保险。

5、进去之后,点击城乡居民医疗保险参保信息查询,可以看到城乡居民医疗保险信息,根据需要查询。

(4)怎么查医疗保险交没交

1、登录当地社会保障局网站,按照页面提示输入身份证号码、社保卡号进行网上查询;

2、到当地的社会保障局相关部门,带上自己的身份证就可以查询;

3、还可以通过电话查询,拨打当地社会保障局电话或者电话12333;

4、通过支付宝、微信的城市服务查询社保账户。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65