国际经济中的三个板块有哪些 国际经济学学什么

更新时间: 2024-06-21 21:19:06

导语:国际经济中的三个板块有哪些?全球化是当今国际经济中不可或缺的板块之一,而且它代表着世界各国在经济、社会、文化等领域的相互联系和融合,随着信息技术的飞速发展,全球化使得国家间的联系变得更加紧密,商品、资金、人才等资源在全球范围内自由流动,下面就一起去看看国际经济学学什么吧!

国际经济中的三个板块有哪些

经济

世界经济正在形成北美、西欧和西太平洋三大板块的三极格局。西欧和北美是老的资本主义经济发达地区,西太平洋新月形地带包括像日本这样发达的资本主义国家,也包括发展中的新兴工业化国家和地区,还包括像中国这样经济迅速发展的社会主义国家和东南亚发展中国家。这三大区域的经济集团化和一体化正在迅速发展,它们的经济实力大体相当。

国际经济关系中的三极格局,是世界经济的主体,它们的经济总量约占世界经济总量的3/4;它们的进出口贸易也大体占到国际贸易总额的3/4.因而也是国际商品和劳务市场的主体;它们还是国际金融市场主要的参加者。因此,这个三极对国际经济活动有着举足轻重的影响。

1.欧洲板块

西欧是资本主义经济的发源地,是当今世界经济最发达的地区之一,也是经济一体化起步最早的区域。早在50年代末和60年代初,西欧已经出现了欧洲经济共同体和欧洲自由贸易联盟两个经济一体化组织,前者是世界上最成熟的区域集团组织,它不仅已形成统一的新的经济权利主体,制定了一套比较全面又具可操作性的规划,而且还形成了一定的新的政治权利主体,对世界经济影响很大;后者仅是一个工业品的自由贸易区。经过30多年的发展,两者已由最初的对抗转向密切合作。

到1985年,在两者联合的基础上,西欧已成为世界上最大的工业品自由贸易区,经贸关系日益密切。目前建立的欧洲经济区的商品、劳务、人员、资本以及资源可充分和完善的自由流通,将有3.6亿人口,国内生产总值近7万亿美元,进出口贸易总额高达3.3万亿美元,是世界首屈一指的最大的经济集团,占世界贸易额42%。欧洲板块内经济互补性较强。首先,内部资源分布不均,优势各异。内部的燃料、原料产品及农畜产品贸易十分密切。其次,内部市场相互依赖,已达到难分难离的程度。这就为西欧两个一体化组织的进一步融合提供了经济基础。

欧共体与欧洲自由贸易联盟的贸易额,1989年已达2230亿美元,比欧共体与美国之间的贸易还要多560亿美元,目前自由贸易联盟的出口贸易大约57%是同欧共体进行的,欧共体也有10%以上的产品向对方出口。其三,内部国际分工体系以高层次水平分工为主。由于高技术发展,国际分工越来越细,生产的国际化已成为该地区不可逆转的大趋势。资本、劳务、技术、产品、资源的国际间转移传递必将促进区域内诸生产要素在高技术产业内富集,推动产业的升级,提高其整体市场竞争力,促进区城经济的发展。板块内部具有较大的相似性。

主要表现为德、英、法、意等国政治意识形态相同,社会传统相似,经济实力差距不大,经济技术高度发展,消费市场广大,矿产资源相对不足,特别是石油资源,对国际资源依附程度较高。由于农业资源开发强度大,农业发达。疆域相连,交通方便,内部经济联系密切,对外贸易额大部分是板块内部国家间的贸易。目前面临着相同的经济问题。1973年以来,其发展速度不仅慢于日本,也慢于美国,经济结构失调严重,失业率一直在双位数或接近双位数,居高难下。大部分产品竞争力不如日本,与美国也有一定差距。欧洲大市场的建立前景美好,但困难重重。对外经济利益相近,对北美农产品与工业品贸易摩擦强烈。非洲、中东仍然是其原料、燃料供应基地。所以欧洲板块无论从地域、经济、贸易、资源条件,产业结构看都是一个现实的整体。其整体性在世界经济活动中表现得尤为突出。

2.北美板块

1991年2月15日,美、加、墨三国宣布就北美自由贸易区举行谈判,一个全新的、世界上最大的自由贸易区即将出现。北美将形成一个3.6亿人口的自由贸易区,其国内生产总值将超过6万亿美元,进出口贸易总额将达1.2万多亿美元,将成为仅次于欧洲经济区的第二大经贸集团,占世界贸易份额为29%。尽管该区现在主要限于贸易领域的合作,但由于美加、美墨之间存在已久的投资与生产合作和劳动力的较大规模流动,加上美国经济强大的牵引力,可以肯定,今后北美自由贸易区将实现金融、生产、科技等领域的一体化。其特点:一是资源贸易关系密切。

美、加、墨同属于资源丰富国家。加、墨是世界上重要的资源出口国;美国既是世界最大的资源出口国,也是最大的资源进口国。加拿大的矿产资源、墨西哥的石油资源,对美国的经济发展都具有重要意义。二是经济互补性较强。美加两国同属于经济发达国家,拥有部门齐全、技术先进、生产能力巨大的工业体系。尤其美国是世界经济最发达的国家。工业产值占世界的40%。而墨西哥经济发展相对薄弱,但拥有廉价的劳动力和较大的国内市场。目前美国和加拿大彼此都是最大的经济贸易伙伴。

美国与墨西哥的经济贸易关系十分密切,墨西哥是仅次于加拿大和日本的美国第三大贸易伙伴,它的出口贸易的3/4输进美国;美国在墨西哥的直接投资多达70多亿美国,而墨西哥人在美国也有大量的资产。墨西哥也是加拿大在拉丁美洲的最大贸易伙伴。墨西哥人口众多,劳动力便宜,这对美加也有很大的吸引力。

经济

3.西太平洋板块

西太平洋地区拥有相似的经济发展态势,优越的资源条件,在北美板块与西欧板块挤压作用下,西太平洋板块的崛起是很有可能的。首先,该地区是世界上经济发展最快的地区。据世界银行的资料,这一板块的经济增长率近30年来大体在6—8%左右。1987年,美国出口的59%、日本出口的69%、加拿大出口的84%、韩国和香港出口的75%、东盟国家出口的79%都进入了西太平洋国家和地区;90年代仍可保持7%左右的速度。其二,资源丰富,粮食充足,科技水平较高,资源互补性较强。一个国家存在的短缺因素,在另一个国家则富富有余。

缺少大量资源储备的日本和韩国可以提供技术和资本,中国和朝鲜则有廉价的劳动力和丰富的轻工产品,东南亚则拥有石油、天然气、煤和其它矿产资源和丰富的农产品。其三,板块内部相互之间的贸易和投资关联越来越密切,而对欧美投资和市场的依赖性在逐渐降低,相互之间投资的增长已成为该地区经济发展的重要动力。1990年日本对亚洲国家和地区投资高达80亿美元,相当于4年前的4倍,对东盟各国投资的增长尤为迅速,已超过美国成为东盟各国最大的资本供应国。

亚洲“四小龙”对东盟的投资也在迅速增长,1990年头8个月韩国对外投资达12亿美元,超过上年同期的2倍。其四,产业发展完全可以彼此协调,相互补充。日本在西太平洋板块中居领导地位。从80年代中开始日本逐渐成为西太平洋国家最主要的投资者和进口市场。其它国家则是日本制成品的消费市场和投资场所,同时又是日本重要的原料、劳动密集型产品和正在不断增长的资本密集型产品乃至一些技术密集型产品的供应者。

80年代中期以后,日本,一定程度上也包括“四小龙”相继调整战略,逐渐由出口主导型转为内需主导型,但这种转变不仅没有削弱西太平洋各国之间的密切联系,反而更加增强。日本由于内需扩大和市场开放度提高导致进口激增,从1987年开始每年进口增长率都有20%左右,而从“四小龙”进口的增长率更高达40%—50%左右。与此同时,“四小龙”和东盟国家和其它西太平洋国家之间的贸易也有长足发展。

国际经济学学什么

国际经济学主要研究国际经济活动和国际经济关系,它以经济学的一般理论为基础,研究内容包括国际贸易理论与政策、国际收支理论、汇率理论、要素的国际流动、国际投资理论、开放的宏观经济均衡等。国际经济学是经济学体系的有机组成部分,主要研究对象包括但不限于:

国际贸易理论与政策:研究贸易基础、贸易条件以及贸易利益的分配理论,涵盖古典的国际贸易理论、新古典贸易理论、现代国际贸易理论等。

国际金融:包括汇率理论与制度、国际收支调节理论与政策,以及国际货币体系的研究。

国际要素流动:研究资本和劳动力的国际流动以及跨国公司理论。

国际经济学是20世纪20年代初在传统的国际贸易学和国际金融学的基础上逐步发展起来的,第二次世界大战后,它在资本主义国家越来越受到重视。该学科是高等学校经济学类专业的核心课程和专业基础课,旨在通过对国际经济理论和政策的学习,要求学生掌握稀缺的经济资源在全球范围内实现最有效分配的理论,以及各国由此发生的经济关系中应该采取的政策,掌握分析国际经济现实问题的方法和基本思路,并能够应用国际经济学的基本理论和政策分析某些国际经济现象。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65