成都办准迁证要带户口本原件吗

更新时间: 2024-02-21 16:33:22

(一)成都办准迁证要带户口本原件吗

1、需要携带准迁证和户口簿原件,用以核对备查用;您可以把这个情况告知办理户口迁移的人员。

2、户口登记机关,对入户人所持的准迁证,经审查无误后,应及时给予办理落户手续。对不需要使用准迁证的迁移,迁出地的户口登记机关要认真审查迁出理由是否充分和属实,必要时应直接向迁入地的户口登记机关征询意见,以免迁出后落不上户口。迁入地的户口登记机关,应依据入户人的迁移证给予落户。发现涂改违反户口证件的,要追查清楚,严肃处理。

3、准迁证一式三联,第一联由发证机关存查;第二联交申请人办理户口迁移,由迁出地存查;第三联由迁入地存查。

4、准迁证按统一规定的式样由省、市、自治区公安厅、局统筹印制,由市、县公安局或城市公安分局签发。填写准迁证要按照规定认真填写,字迹要工整,并加盖户口专用章。要指定专人妥善保管准迁证,严防丢失被盗。

5、新疆、内蒙古等少数民族自治区的准迁证,按统一规定的项目加印少数民族文字的,由自治区公安厅、局制定式样,报公安部备案,同时抄送其他省、市、自治区公安厅、局。

(二)补办户口本需要什么证件

1、补办户口本需要提供户主的居民身份证,补办的书面申请,如果户主因为特殊原因无法本人办理的,需要提供户主的委托书以及相关证明。

2、民户口簿具有证明公民身份状况以及家庭成员间相互关系的法律效力,是户口登记机关进行户籍调查、核对的主要依据。户口登记机关工作人员进行户籍调查、核对时,户主或本户成员应主动交验居民户口簿。

3、户主对居民户口簿应妥善保管,严禁私自涂改、转让、出借。如有遗失,须立即报告户口登记机关。

4、居民户口簿登记权属于户口登记机关,其他任何单位和个人不得在簿上作任何记载。

5、本户如有人员增减或者登记事项发生变动,应持居民户口簿到户口登记机关申报登记。

6、全户迁出户口管辖区的,应向户口登记机关缴销居民户口簿。

(三)身份证号与户口本上的不一致怎么办

1、需要看两个号码哪个是真实的。

2、若身份证上的号码是真实的,那么你只需到户籍登记部门请求变更户口簿上的号码即可,这样变更的好处在于驾驶证、银行卡等以身份证为准的相关证件都不必再做变动,可以省去许多麻烦;但假如户口簿上的号码是真实的,那么,你就要被迫变更身份证上的号码了(按规定公民的身份证号码是终生惟一不变的),那样的话,用变更前身份证为依据的诸如驾驶证、银行卡等证件都需要做相应变更。

(四)户口本首页遗失了怎么办

1、照《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民丢失《居民户口薄》,从报失登记之日起,三个月内未找到的,由户主提出申请,经派出所所长批准后,办理补领手续。

2、户口本补办办理流程:到户籍所在社区开具证明,证明自己及家人的身份。

3、带齐自己以及户口本上其他人的身份证到户籍地派出所办理即可。

4、书写书面申请报告,上交其他材料。

5、交钱,等待新户口本。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65