哪些地方容易出现冻雨 冻雨出现最多的省份

更新时间: 2024-06-21 21:59:32

导语:冻雨在我国非常的常见,一般来说,冻雨发生在冬天和初春的时候比较多,因为这个时候的天气温度比较低,容易形成冻雨。冻雨对于我们的生产生活出行都会有很大的影响。那么,我国哪些地方容易出现冻雨呢?下面就和小编一起来了解下吧。

哪些地方容易出现冻雨

出现冻雨较多的地区是贵州省,其次是湖南省、江西省、湖北省、河南省、安徽省、江苏省及山东省、河北省、陕西省、甘肃省、辽宁省南部等地,其中山区比平原多,高山最多。贵州是全国出现冻雨最多的省份,一般从每年12月至次年2月是最容易出现冻雨的时候。贵州的威宁被誉为“冻雨之乡”,威宁的常年冻雨日数可达44.6天。其中1月份最多,平均16.8天,常年12月平均有10.1天。

为什么贵州经常出现冻雨

贵州冬季多冻雨,这有两个原因。一是由于贵州受云贵高原阻挡,冬季冷空气入侵贵州时容易形成云贵静止锋天气,导致冷性气团长期在贵州一带停留,一旦气温降到0℃以下时,平常小的“细毛雨”就变成冻雨,特别对交通运输安全影响极大。二是由于冬季印缅地区常有嗳湿空气向贵州输送,暧湿空气在冷垫上爬升时常有冻雨天气出现。

黔西北的威宁由于地势高,出现冻雨时间段长,威宁冻雨一般在10月底就可能出现冻雨,而到第二年3月仍有冻雨天气,所以有冻雨之乡这一说。

交通运输方面

公路交通因地面结冰而受阻,交通事故也因此增多。

农林作物方面

大田结冰,会冻断返青的冬麦,或冻死早春播种的作物幼苗。冻雨还能大面积地破坏幼林、冻伤果树等。

电力通讯方面

电线结冰后,遇冷收缩,加上冻雨重量的影响,就会绷断。有时,成排的电线杆被拉倒,使电讯和输电中断。

自然灾害

冻雨的预防

首先,及时关注天气预报和预警信息。

交通运输方面

在冻雨天气里,行人应尽量减少外出,如果外出,要采取防寒保暖和防滑措施,要注意远离或避让机动车和非机动车辆。

农林作物方面

农民朋友需加强露天蔬菜和经济果木的管理工作,采取相应措施有效防御,避免蔬菜果木等作物冻伤冻死。

电力通讯方面

当冻雨发生时,要及时清除电线、电杆、铁塔上的积冰,防止电线杆被压倒。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65