社保交不上医疗保险

更新时间: 2024-06-14 07:41:45

(1)社保交不上医疗保险

1、虽然办理社保,但是只缴纳有了养老保险,没有缴纳医疗保险。只缴纳了养老保险,也是要办理社保卡的,如果没有缴纳医疗保险,社保卡里自然没有钱。

2、作为单位缴纳的职工,只要办理了医疗保险的,社保卡里一般都会返钱。返钱的比例为2%起步,35岁以下一般都是返还缴费基数的2%,即个人缴费部分,40岁开始,除了个人缴纳的2%以外,单位缴纳部分还要返还部分,但是这个返还的钱,激活后只能到药店买药或是到医院门诊看病,你到银行是无法查到的,最好到附近药店刷刷卡看看。

3、灵活就业人员按照当地社保部门公布的低档缴费的,一般也不会返钱。每年缴费时社保部门会公布医保缴纳的标准,其中一档为低档,按照低档缴纳的,只有统筹基金,没有个人账户,所以不会返钱,但不影响生病住院时的报销比例,只有按照二档(高档)缴费才会有个人账户,每月往医保卡上返钱。

(2)城镇居民医疗保险网上查询

1、进去支付宝首页,点击市民中心。

2、点击社保,然后点击电子社保卡。

3、点击社保查询。

4、进去之后,点击下方的城乡居民医疗保险。

5、进去之后,点击城乡居民医疗保险参保信息查询,可以看到城乡居民医疗保险信息,根据需要查询。

(3)基本医疗保险是啥

1、基本医疗保险是为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位和个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险经办机构给予一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所带来的经济风险。

2、基本医疗保险是社会保险制度中最重要的险种之一,它与基本养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险等共同构成现代社会保险制度。

(4)社区医疗保险什么时候交

1、城镇居民医保费集中缴纳时间:中小学阶段学生和在校大学生为9月1日至10月31日;老年城镇居民、一般城镇居民和少年儿童为11月1日至12月31日。但每个省市可能会有一些调整,具体以当地政策为准。

2、未能在集中缴费时间参保缴费拖至次年参保缴费的,其缴费标准是:1-5月份参保缴费的,按当年度个人缴费标准缴纳;6-10月份参保缴费的,按当年度城镇居民医保个人筹资总额缴纳。11月份以后,不再受理当年度参保缴费。当年度参保缴费的城镇居民医保待遇享受等待期为2个月。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65