医保就是医疗保险嘛

更新时间: 2024-06-24 11:37:27

(一)医保就是医疗保险嘛

1、医保和医疗保险是一样的。

2、社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分划入个人账户,一部分用于建立统筹基金。

(二)微信城乡居民医疗保险可以补交吗

1、微信城乡居民医疗保险不可以补交,在微信上是无法缴纳城乡,居民合作医疗保险的,只能缴纳社保的医疗保险。

2、城镇居民基本医疗保险是社会医疗保险的组成部分,采取以政府为主导,以居民个人(家庭)缴费为主,政府适度补助为辅的筹资方式,按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城镇居民提供医疗需求的医疗保险制度。

(三)怎样查自己的城镇职工医疗保险

城镇职工医疗保险查询方法:

1、社保中心查询:如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。

2、上网查询:登陆所在城市的劳动保障网或社会保险业务网站,点击“个人社保信息查询”窗口,输入本人身份证和密码(密码是你的社保证编号或者身份证出生年月),即可查询本人参保信息。

3、电话咨询:拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

4、触摸屏查询:各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询。

(四)医疗保险个人怎么交

个人缴纳医保的话,可以按照自己的选择来。具体集中交纳方式如下:

1、参加城乡居民医疗保险

只要有当地户口就能参加城乡居民医保,这是绝大多数人的选择。

目前我们国家基本医疗保险的覆盖率高达95%以上,参保人群高达13.445亿人。

其中参加城乡居民医疗保险和新农村合作医疗(目前还有少数几个省份有新农合,其他省份已经整合为城乡居民医保)的人数高达10.27亿人,约占所有参保人数的76%。

居民医保的缴费方式灵活,要去所在街道或者镇的劳动保障服务部门就可以完成参保。

不过因为是保险,所以遵循多劳多得的规律,居民医保在基本医疗保险种保障程度较低。

2、失业下岗职工领取失业金期间,国家会为其代缴基本医疗保险

需要注意,自己辞职的不算,要非本人意愿,且缴纳失业保险一年以上的才可以领取失业金。而在这期间,国家代为缴纳社保,其中就包含基本医保。这一点是在《社会保险法》里有明确规定的。

3、参加灵活就业人员保险

灵活就业人员保险是专门为有收入的灵活就业人员允许他们参加城镇职工基本养老和医疗保险的一种过渡方法。

因为有的失业下岗职工会面临社保中断的问题,也有的个体工商户和灵活就业人员有参保的需求,所以国家允许他们自己承担养老和医疗保险费的方式,参加职工基本养老和医疗保险。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65