单位交医疗保险比例是多少?

更新时间: 2024-06-14 08:06:30

一)单位交医疗保险比例是多少?

1、用人单位缴费比例为在职职工工资总额的7.5%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。随着经济发展,用人单位和职工缴费比例可作相应调整。

2、用人单位以上一年度在职职工月平均工资总额为缴费基数,职工个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数。单位和职工个人月缴费基数低于上年度本市职工月平均工资的60%,以本市职工月平均工资的60%为缴费基数;高于本市职工月平均工资300%以上部分,不计入缴费基数。

3、国务院规定:用人单位缴纳的医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金;一部分划入个人帐户。划入个人帐户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人帐户的支付范围和职工年龄等因素确定。

二)医疗保险个人怎么交

个人缴纳医保的话,可以按照自己的选择来。具体集中交纳方式如下:

1、参加城乡居民医疗保险

只要有当地户口就能参加城乡居民医保,这是绝大多数人的选择。

目前我们国家基本医疗保险的覆盖率高达95%以上,参保人群高达13.445亿人。

其中参加城乡居民医疗保险和新农村合作医疗(目前还有少数几个省份有新农合,其他省份已经整合为城乡居民医保)的人数高达10.27亿人,约占所有参保人数的76%。

居民医保的缴费方式灵活,要去所在街道或者镇的劳动保障服务部门就可以完成参保。

不过因为是保险,所以遵循多劳多得的规律,居民医保在基本医疗保险种保障程度较低。

2、失业下岗职工领取失业金期间,国家会为其代缴基本医疗保险

需要注意,自己辞职的不算,要非本人意愿,且缴纳失业保险一年以上的才可以领取失业金。而在这期间,国家代为缴纳社保,其中就包含基本医保。这一点是在《社会保险法》里有明确规定的。

3、参加灵活就业人员保险

灵活就业人员保险是专门为有收入的灵活就业人员允许他们参加城镇职工基本养老和医疗保险的一种过渡方法。

因为有的失业下岗职工会面临社保中断的问题,也有的个体工商户和灵活就业人员有参保的需求,所以国家允许他们自己承担养老和医疗保险费的方式,参加职工基本养老和医疗保险。

三)医疗保险缴费基数

1、通常情况下,医疗保险缴纳基数为职工月工资的总额。

2、但是具体的基数还是由各公司制定的,一般会在当地的职工上一年的月平均工资的60%-300%间选取医疗保险缴纳基数。

3、假如当地职工上一年的月平均工资为3000,公司规定的缴保基数为当地月平均工资的80%,那么缴费基数就为2400。各公司制定的医保缴纳基数也不完全一致。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65