家用配电箱正规接法

更新时间: 2024-02-22 15:17:50

(一)家用配电箱正规接法

1、准备好家用备电箱所需设备。电箱安装分两种装法,确定自己要安装的方法,并把所涉及的设备买齐全,测量家用电路的额定电流以及工作电压是多少,按照家用的电路的电源进行配置一个相近的配电箱。

2、安装流程,先设计一个家用配电箱接线图,按照家用配电箱接线图进行施工安装。明装配电箱,配电箱一般设计在客厅,安装在墙上时,对于较小的配电箱,也可在安装处预埋好木砖(按配电箱 或配电板四角安装孔的位置埋设),然后用木螺钉在木砖处固定配电箱或配电板;暗装配电箱,配电箱嵌入墙内安装,在砌墙时预留孔洞应比配电箱的长和宽各大20mm 左右,预留的深度为配电箱厚度加上洞内壁抹灰的厚度。在圬埋配电箱时,箱体与墙之间填以混凝土即可把箱体固定住。

3、检查自己安装流程是否正常、安装方法是否正确。配电箱应安装牢固,横平竖直,垂直偏差不应大于3mm;暗装时,配电箱四周应无空隙,其面板四周边缘应紧贴墙面,箱体与建筑物、构筑物接触部分应涂防腐漆。配电箱内装设的螺旋式熔断器,其电源线应接在中间触点的端子上,负荷线应接在螺纹的端子上。这样,在装卸熔芯时不会触电。瓷插式熔断器应垂直安装。配电箱内的交流、直流或不同电压等级的电源,应具有明显的标志。导线引出面板时,面板线孔应光滑无毛刺,金属面板应装设绝缘保护套。金属壳配电箱外壳必须可靠接地(接零)。

(二)配电箱漏电测量方法

1、先断开我们的电源进线的总隔离开关,关闭所有负载的用电负荷,如拔下冰箱插头、断开水泵开关等。

2、把数字型万用表的挡位放在欧姆档的200M挡上,一只表笔放在负荷侧两根出线其中的一根上,另一只表笔碰触墙壁,最好是碰触接地线或者临时接地线。等万用表上显示的数字稳定后,读出的是主线路的绝缘电阻数值,如果绝缘电阻数值小于0.5兆欧,那么是主线路出了问题,如果绝缘电阻在0.5兆欧以上,那就可以排除是主线路出了问题。用同样的办法测量另外一根导线,也查看数值,看是否是主线路出了问题。

3、查看分路及各用电电器的绝缘电阻值,也是用同样的方法逐个检测,直到找到故障点为止。

(三)家用配电箱接线方法

1、配电箱内带有共用零排:

电箱带有共用零排,这种配电箱在几年以前非常的多,而现在使用的越来越少了,因为的零线不受空开控制,不太安全;总开关上口接的是一根火线和一根零线进线,出线也是一根火线和一根零线,分别接在了分闸空气开关的上口和共用零排上面。

所有的分闸也就是空气开关,出线都是一根火线,没有零线接线端子,所有的零线都是回到配电箱内然后接在壳上面的共用零排上,这种配电箱内零线的接线,都是接在共用零排上的。

2、配电箱内没有共用零排的接线方法:

这种配电箱是目前为止最为合理也是最为广泛使用的一种配置,所有的开关都是2P的,可以同时接火线和零线,所以不再需要共用零排了。

总开关是两根线,一根火线是黄色的,一根零线是蓝色的,都接在空气开关的上口,空气开关采用多跟线压接在一起的做法,分别接到每个分闸的上口,红色是火线,蓝色是零线。

在看分闸,分闸上口全部都是两根线,红色火线,蓝色零线,接在分闸进线端;所有分闸的下口也都是两根线,一根火线一根零线,红色是火线,蓝色是零线,分别接在分闸出现端的火线接线端和零线接线端。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65