刚拿驾照怎么开车上路

更新时间: 2024-02-22 14:28:57

一)刚拿驾照怎么开车上路

1、一定要熟记交规,很多人考驾照都是间断去考的,或者考完拿到证后很长一段时间都没有开过车。这个时候,如果新手上路,做的第一件事就是回头再补习一下科一、科四中涉及到的交通规则,最重要的一些变道、超车、会车等规则一定要记牢,否则扣分是小,造成不可逆的后果才是大。

2、检查+热车,最好在开车前先绕车一周,检查有没有漏油等现象。之后上车检查车辆内有无问题,确定无误后发动车子,最好选择原地怠速热车一段时间。虽然目前关于热车与否的争论有很多,但是在停放3个小时以上,尤其是冬天的时候,还是建议热一下车子,不用太久,一两分钟就可以。

3、系安全带+调整,安全带是维系驾驶安全的最主要工具,新手上路一定要系好安全带。其次是调整座椅,头与车顶要有半拳以上的余量,坐在驾驶位上要能完整看完仪表盘的内容,腿踩死刹车的时候要留有一定程度的弯曲,在握方向盘时,最好要保证胳膊有一个自然程度的弯曲。上车后最重要的还是要将后视镜调整好。不论是外后视镜还是内后视镜能够看到一半天一半地的视角是最合适的,不会有太多盲区。

4、开车不要穿高跟鞋/拖鞋,高跟鞋是相对于女司机来讲的,高跟鞋的鞋跟很容易卡到油门和刹车,出现问题。拖鞋一般来说都是比较舒服的,穿拖鞋开车会让驾驶者失去那份驾驶紧绷感,路况或者紧急情况的反馈程度也比较低,最主要的是拖鞋容易滑落。

5、要有一个良好的心态,紧张是开车最忌讳的事情之一。行车上路都是实时发生的情况,如果遇到问题一定要冷静,不要着急。比如新手最容易出现的熄火问题,淡定地重新发动车子就好,不要说因为周围的喇叭就着急。正所谓“他强任他强,清风拂山岗”。

二)科四考完当天能拿驾照吗

1、科目四考完不是马上就可以拿到驾照。

2、因为《机动车驾驶证申领和使用规定》第回五十五条规定:申请人考试合格答后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。

3、科目四未通过不需补考前面考试通过项目(科目一、科目二、科目三),可以自行预约进行补考,补考不需交补考费用。目前,安全文明驾驶理论考试没有预约限制,但是驾驶技能准考证明的有效期为三年,申请人未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。

三)刚拿驾照怎么练车

1、上车出行之前,要围着车转一圈,主要目的是检查胎压是否正常,是否漏油漏水现象。隔一段时间要检查机油、水箱蓄水壶、雨刷器水壶,刹车油是否缺少,该需要补添的尽快补添。

2、新手上路都有一种莫名的恐惧感,越恐惧越是手忙脚乱,这是开车一大忌。如何去排除这种恐惧感呢?首先要学会用深呼吸来平定自己的情绪,假如说突然熄火了,后车怎么按喇叭催你,千万别慌,按照所学的一步一步去操作。

3、然后就是好多新手开车刚上路的时候,喜欢靠着边行驶,因为怕和对方行驶的车会车,其实靠着边行驶是不安全的,尤其是城市道路上,城市道路为开放式的,靠边行驶的话,一旦突然出现个行人或车辆的紧急情况,新手反应慢,很容易发生交通事故,所以一定要按照正常行驶路线行驶。

4、新手期在跟车的时候,尽量不要跟车太近。刚开始新手对于车距的判断力还是很有限的,所以不要跟车太近,给自己留些缓冲的余地。

5、城市会车是很常见的,新手看见会车紧张,其实没有这种必要的,打个比方,即是你开车去撞对方车辆,对方车辆肯定要躲你的,不会让你直直的撞上,所以说,作为新手在不违反交规的情况下正常行驶就可以了,在不熟练情况下,市区里正常行驶中尽量不要随意超车,切记!

6、就是倒车一定要慢。再倒车情况下,驾驶员的视野是有局限性的,倒车的车速一定要控制好,一定要慢,如果倒车时对自己的判断模棱两可,千万不要懒,不行的话,就下车观察一下,做到心中有数。

7、高速行驶常见的就是超车,高速超车时,在通过后视镜观察后方安全时方可超车,超车前要先打转向灯,以提示前后方车辆,进行超车时,车速一定要提前升高,并以不断鸣笛闪大灯提示警告前方车辆。

8、高速行驶车速过高,千万不要跟车太近,保持好车距,能以有效的刹车距离预防车祸的发生。

四)科目四考完直接可以拿驾照吗

1、科目四考完不直接可以拿驾照。

2、领证方法:一般通过所有驾照考试科目后,车管所一个工作日内会办好出证流程。有些地方甚至考完试两小时就可以拿到照了。(考试当天驾校一般都会出证完毕,考过的学员等通知拿本就可以了;还有部分地方考完后EMS邮寄到你家,最晚一周内就可以送到)地区不同也是有所差异的,具体拿证时间可以咨询教练!

3、根据机动车驾驶证申领和使用规定(2016版),第五十五条申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。车辆管理所应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。

五)考完科目四怎么拿驾照

1、通过所有驾照考试科目后,车管所一个工作日内会办好证,有些地方甚至考完试两小时就可以拿到照了。地区不同也是有所差异的,具体拿证时间可以咨询教练。

2、根据公安部驾驶证管理相关规定,科目三安全文明驾驶知识考试合格后一日内发证,且驾驶证档案内需收存完整的驾校培训记录。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65