青霉素溶菌酶主要作用于什么菌

更新时间: 2024-02-22 15:37:14

一)青霉素溶菌酶主要作用于什么菌

1、G+菌,溶菌酶是一种碱性球蛋白,分子中碱性氨基酸、酰胺残基和芳香族氨,酸的比例较高,酶的活动中心是天冬氨酸和谷氨酸。

2、溶菌酶是一种专门作用于微生物细胞壁的水解酶,称包胞壁质酶或N-乙酰胞壁质聚糖水解酶,它专一地作用于肽。

二)为什么革兰阳性菌对溶菌酶和青霉素敏感?

1、革兰阳性菌的最典型特征是细胞壁很厚,甚至有50多层肽聚糖,也就是这层结构对菌体有很好的保护作用,而溶菌酶、青霉素的作用位点恰好是肽聚糖,因此它们对革兰阳性菌尤为敏感。

2、革兰阴性菌的肽聚糖层比较少,还有内膜层可以保护细菌,因此对革兰阴性菌的敏感性就不如革兰阳性菌。

三)注射青霉素过敏应该怎么办

第一,注射青霉素过敏可以皮下或静脉注射0.1%肾上腺素0.5—1毫升。也可采用针灸疗法,针刺人中、内关等穴位。

第二,采用静脉输液,输入5%葡萄糖或萄萄生理盐水,液体中可加氢化可的松100—200毫克。

第三,对血压急剧下降者,输液中加入升压药物如阿拉明或去甲肾上腺素。有条件者可予氧气吸人。使用脱敏药物如注射非那根(异丙嗪)25毫克。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65