您的位置:天气预报>景点>丽江景点>玉峰寺

玉峰寺

更新时间:2024-02-21

门票·开放时间:

25元 “大玉龙”景区通票:190元(包括玉龙雪山、玉水寨、东巴谷、玉柱擎天景区、东巴万神园、东巴王国、玉峰寺)。 开放时间:8:30-18:00。

交通概况:

在丽江新大街坐公交7路车可达。

景点简介:

位于丽江盆地北端玉龙雪山南麓,距丽江市区13公里。是丽江城郊五大喇嘛寺之一,为玉龙纳西族自治县白沙乡境内著名的文物旅游景点和游览胜地,因有一株被誉为“环球第一树”的山茶而闻名遐迩。建于清康熙三十九年(1770),属藏传佛教噶举派寺院,藏语名“扎西却品林”,意为“吉祥弘法寺”。原有公房3大院、僧侣住房6院, “文化大革命”中多遭损毁。1980年以后,修复残存的大殿院及僧侣住房2院,在大殿中塑佛像,建筑及其古树花木景观保存完好。 大殿院坐西朝东,由门楼、正殿、左右厢房组成四合院,布局对称和谐,明显不同于藏区碉房式寺院建筑。大殿楼额悬挂“苍芝荫玉”四字,系乾隆年间至丽江任知府的孔子后代孔继炘题写。寺院周围松柏茂密,泉水潺潺,汇集成湖,风光秀丽。庭院内外种有山茶、樱花、含笑(十里香)、山玉兰(夜荷花)等名贵花木,尤以“万朵山茶”驰名中外。这株山茶具有古树不高、一树两品、花开万朵等特点。据云南园林专家考证,此树是在建寺时的康熙年间栽种,树龄已有300多年,它以红花油茶为砧木,狮子头茶种为接穗,由于嫁接后原树侧枝没有剪除,于是形成单瓣红花油茶和多瓣狮子头并杂开花的奇观。为使山茶免遭风霜摧残,同时便于人们就近观赏,历代喇嘛精心编扎整枝,把树培育成了高不过3米的大花棚。这个花棚由三坊花墙一顶花盖组成,构成了人在花树旁、花在人群中的美景。每年从立春到立夏开花,在7个节令100多天的时间里先后次第开放20多批,每批千余朵,总共要开2万余朵,因此得名“万朵山茶”。

位置:

丽江市区北面13公里

电话:

0888-5120080

门票:

   25元   “大玉龙”景区通票:190元(包括玉龙雪山、玉水寨、东巴谷、玉柱擎天景区、东巴万神园、东巴王国、玉峰寺)。   开放时间:8:30-18:00。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqh.com

滇ICP备2023005770号-65